четверг, 10 мая 2012 г.

Hебольшой экскурс в историю. Факельное шествие в городе-герое Керчи.

 8 и 9 мая в нашем городе празднуется День победы. но особое место занимает 8 мая с необычной традицией в виде факельного шествия и поднятия шествующих на гору Митридат.
каждый год мы ездим в центр города,отмечаем, благодарим ветеранов за еще одну свободную весну. кстати,только в Керчи именно 8 мая празднуют,в сам день победы,остальные 9 мая ,в официальный день. я например горжусь тем, что Керчь одна из немногих городов в Украине удосужена почетного звания Города-героя.
далее выдержки из истории

"...Пожалуй, ни в одном из больших и маленьких городов Украины явление местного патриотизма не развито настолько широко и серьезно, как в Керчи. В торжественные дни не только на государственных зданиях, но и на магазинах и частных домах совершенно добровольно вывешиваются не один, а сразу три флага – государственный желто-голубой, трехцветный флаг автономии и старинный флаг самого города: пять красных и четыре белых полосы. «Крым - это не Украина. Керчь - это не Крым» - не раз и с удовольствием подчеркивают горожане в разговорах с приезжими.

Рассказывая анекдоты про хохлов и москалей, жители древнего (2600 лет!) города не относят себя ни к тем, ни к другим. Они гордятся тем, что могут называть себя жителями Керчи.
Но есть дни, когда гордящийся своей уникальностью город ощущает свое единство со всей страной. Один из них - День Победы. Правда, и его Керчь отмечает по-своему, не равняясь на официозные мероприятия столицы и прочих населенных пунктов.
В больших городах, спешащих жить сегодняшним днем, события той далекой уже войны волей-неволей отодвигаются в дальние закутки сознания горожан. Но для Керчи, с ее двадцатью шестью веками бережно хранимой истории, Великая Отечественная – как вчерашний день. 
И поныне в стенах старинного здания гимназии зияют дыры от пуль и снарядов, археологи и следопыты ищут и перезахоранивают останки погибших солдат из катакомб Аджимушкая, горы Трехгорной и других мест боев. И поныне саперы МЧС ежегодно обезвреживают склады немецких и советских боеприпасов. Кости и железо здесь всюду, где ни копни, - в лесах, в каменоломнях, на огородах и морском берегу. Так что, о прошедшей войне керчане вспоминают не только в годовщину Победы.

Традиция 

Торжества начинаются еще накануне, вечером восьмого мая, с массового факельного шествия по главной улице города. В сгущающихся сумерках огненная река проходит по улицам и поднимается на расположенную в центре города гору Митридат, на которой неоднократно разворачивались жестокие бои во времена Великой Отечественной. На вершину ведет сооруженная в XIX веке Митридатская лестница, декорированная статуями грифонов - древнего символа Керчи.

Иван Александрович Петин, историк:

- Традиция факельных шествий и восхождения на Митридат в канун Дня Победы берет начало в 1973 году, когда Керчи было присвоено высокое звание города-героя. Школьников мы каждый год приводим организованно, но, и это очень важно, многие взрослые жители сами изготовляют факелы и приходят сюда. Это не просто традиция - это уважение к погибшим, к городу и его истории. Я сам за двадцать девять лет пропустил шествие только один раз, когда учился в Мелитополе, и считаю, что каждый взрослый гражданин Керчи восьмого мая должен быть здесь.

- И ваши ученики понимают, зачем они идут с факелами?

- Все наши учителя постоянно проводят в своих классах уроки, посвященные борьбе за Керчь, и большинство детей свою историю помнят и понимают. Жаль, что ветеранов остается все меньше - из восьми человек, которые должны были прийти к нам в школу в этом году, пришли только двое.

Камни Митридата

Там, на вершине горы, где когда-то находился Акрополь греческого Пантикапея, а сейчас стоит мемориал воинам-освбодителям, разыгрываются ежегодные театрализованные представления о событиях 1941-44 годов. В течении часа перед собравшимися проходит вся история военных лет, кульминацией которой является бой за Митридат и водружение на вершине Красного знамени. 
Масштабное зрелище с хореографией, демонстрацией старой кинохроники, пиротехническими эффектами и каскадерскими трюками осуществляется самодеятельными творческими коллективами при поддержке местной части пограничных войск. Восьмое мая 2009 года выдалось холодным и дождливым, а на вершине горы - еще и ветреным, но ни артистам, ни горожанам это не помешало.
И хотя для керчан это традиционное представление является привычным, тем не менее на некоторых лицах пришедших сюда я видел слезы.
Сами горожане не прочь поворчать по поводу того, что «раньше представления были лучше» и что есть такие земляки, которые не знают, сколько раз немцы захватывали Керчь и где в городе находится крепость. Но такие «непомнящие» люди мне в Керчи не попадались ни разу. Наоборот, для человека, приехавшего из суетливого мегаполиса, удивительно, что не только историки и старожилы, но и большинство простых жителей помнят имя командира Аджимушкайского подземного гарнизона полковника Ягунова, знают место массового расстрела мирных жителей в Багеровском рву, помнят районы действий партизанских отрядов, даты и места высадки советских десантов.
Непривычно и то, что в молодежных компаниях после модных металла и фолка звучат в колонках или под гитару песни советских лет. Город-герой Керчь хранит свою историю. А правильней сказать – историю хранят люди..."



а вот небольшой фотоотчет с прошедших праздников

                  шествие только начинаеться...
                               
                    смотрите какой поток огня!

потом все поднимаются на гору,а там ни много ни мало 500 ступенек!

                  и далее следует красивейший салют!



P.S. как бы это не звучало, но я люблю свой город с его богатейшей историй...и никогда его ни на какой другой не променяю...

2 комментария:

  1. А где доказательства что это полувековая традиция??? в инете инфы совсем нет. Нет фотографий,статей - в обще нет ничего. Откуда это все ???

    ОтветитьУдалить
  2. просто приезжай в Керчь и спроси ЛЮБОГО человека!!!

    ОтветитьУдалить